Crónica

FIN DE UN HISTÓRICO CURSO EN CASA DEL MEJOR DE LA LIGA (93-69)

Un Unicaja intratable, nada menos que el ganador de la fase regular de la Liga Endesa, que tendrá factor cancha en el Palacio de Deportes José María Martín Carpena durante todo el play-off liguero, superó al Zunder Palencia en el último choque palentino en su primera etapa en la máxima categoría del baloncesto nacional. Un duelo que finalizó 93-69 y con un minuto de aplausos de la afición local, que llenaba el precioso pabellón malagueño (más de 10.000 espectadores en las gradas) dirigidos al equipo que se despedía de la ACB.

(Fotos: acb Photo / M. Pozo)

El primer periodo acababa en tablas, después de buenos minutos palentinos. Porque los visitantes empezaron mandando en el marcador (2-6, tras los aciertos ante el aro rival de Anzejs Pasecniks, Keye Van der Vuurst y Chumi Ortega -este, dos tiros libres-). Aunque el Unicaja repondía enseguida. Dylan Osetkowski, candidato al mejor quinteto de la ACB 2023-24, colocaba el 8-7.

El Zunder apretaba en defensa y se resistía a perder el control del marcador. Dos triples de Vitor Benite y una canasta de Isaiah Piñeiro situaban el 12-17, a poco menos de dos minutos del final del periodo. Pero el líder de la ACB anotaba por medio de Tyler Kalinoski para cerrar el primer cuarto en tablas (17-17).

El segundo periodo mantuvo alternativas en el marcador en su inicio (20-17, 23-24, 26-26), aunque en mayor medida fue el Zunder Palencia el que dominaba ligeramente el marcador. A 2:48 del descanso, Pasecniks ponía el 29-34. Pero a partir de ahí no logró anotar el equipo palentino, que se vio superado al descanso por ocho puntos (42-34). Kendrick Perry y Melvin Ejim capitalizaron el ataque malagueño para irse al descanso por delante con cierta holgura.

Se reanudaba el encuentro con un tercer acto en el que los de Ibón Navarro pegaron el estirón que les sirvió para decantar de su lado el choque. Porque en los cinco primeros minutos consolidaron los 10 puntos de diferencia (53-43, con tres tiros libres de Kameron Taylor) y en los otros cinco, llevaron la renta hasta los 20 (68-48).

El partido estaba prácticamente decidido, aunque el equipo de Luis Guil mantuvo el orgullo hasta el final (el 93-69 de Manu Rodríguez desde la línea de tres puntos).

El equipo palentino fue despedido con cariño por la afición andaluza y por un grupo de aficionados que se desplazaron desde tierras palentinas para vivir la última parada del Zunder Palencia en su primera etapa ACB.