Crónica

EL ÚLTIMO ESFUERZO EN CASA NO TUVO EL PREMIO DE LA VICTORIA (75-81)

El Zunder Palencia no pudo despedirse de su afición hasta el próximo curso con una victoria. Un Monbús Obradoiro muy necesitado, que se jugaba aún la permanencia en la categoría, logró decantar de su lado el choque en la segunda mitad. Los palentinos lo intentaron hasta el final, pero no pudieron ofrecer un último triunfo en el Pabellón, que despidió al equipo con todo su calor. El Zunder Palencia al completo cerró su participación en casa este curso dando la vuelta a la pista mostrando la pancarta "Gracias Afición".

(Fotos: Víctor Quintana)

El primer periodo fue igualado, con un Obradoiro iniciando el duelo por delante en el marcador (2-10) y un Zunder Palencia siendo capaz de darle la vuelta con paciencia. Así, dos triples de Jaylen Hands colocaban el 14-12, aún con 3:26 en el electrónico. Tiempo en el que los visitantes volvieron a coger las riendas, lo que les permitió acabar por delante (17-19), tras entrar fuera de tiempo la canasta final de Conner Frankamp.

El segundo acto empezaba con los morados por delante. Un triple de Agustín Ubal y un mate al contraataque de Mathieu Kamba dibujaban el 22-19 tras minuto y medio de juego. Mandaban los palentinos dos minutos más tarde (27-24), cuando Moncho Fernández detenía el choque. Y siguió dominando a medida que avanzaba el cuarto (38-31). Dos tiros libres con el tiempo cumplido situaban el 38-33 al llegar al descanso.

Se reanudaba el encuentro con un 2+1 de Isaiah Piñeiro que situaba el 41-33. Los palentinos parecían establecidos en esos ocho puntos (45-38, tras la canasta de Anzejs Pasecniks). Pero llegó al reacción gallega, con un 0-9 que sirvió para dar un giro radical al marcador (45-46), a 3:03 del final del periodo). Un triple de Kamba y dos de Conner Frankamp (el segundo, con tiro libre adicional) situaban el 57-55 al acabar el tercer acto.

Quedaban un último periodo en el que de nuevo Piñeiro abría el marcador (61-55, tras cuatro puntos del portorriqueño) y donde la respuesta era un 0-10 de los visitantes, capitaneados por Devon Dotson (que acabaría con 20 puntos, con un 6/9 en triples). El marcador se situaba en 61-65 a 4:12 del final. A partir de ahí mandó el Monbús Obradoiro, que manejó rentas de entre cinco y siete puntos en la recta final. No se rindió el Zunder Palencia (73-78, a 18'' de la conclusión). Pero el triunfo fue para los de Santiago de Compostela (75-81), que siguen luchando por la permanencia a falta la última fecha del calendario.

RESUMEN DEL PARTIDO:

FICHA TÉCNICA:

ZUNDER PALENCIA:
Keye Van der Vuurst (4), Jaylen Hands (14), Chumi Ortega, Isaiah Piñeiro (18) y Anzejs Pasecniks (4) -equipo inicial- Matt Haarms (2), Vitor Benite (5), Mathieu Kamba (9), Agustín Ubal (5), Chema González y Conner Frankamp (14).

MONBÚS OBRADOIRO:

Jordan Howard (17), Scrubb (11), Dotson (20), Blazevic (10) y Pustovyi (12) -equipo inicial- Zurbriggen (5), Janis Timma (2), Mendoza (4) y Álex Suárez.

ÁRBITROS:

Antonio Conde, Francisco Araña y Vicente Martínez.

PARCIALES:

17-19, 21-14 (38-33), 19-22 (57-55) y 18-26 (75-81).

INCIDENCIAS:

Jornada 33 de la Liga Endesa disputado en el Pabellón Municipal de Palencia, ante 5.012 espectadores. Unos 300 aficionados gallegos se desplazaron para animar al equipo visitante.