Cantera

DEBUT NACIONAL DEL ZUNDER MARISTAS ANTE EL MOVISTAR ESTUDIANTES

Arrancaba el Zunder Maristas su andadura por el Campeonato de España de Clubes y lo hacía enfrentándose al, en principio, favorito para acabar la primera fase de grupo como líder: el Movistar Estudiantes A.

La puesta en escena de los palentinos no pudo ser mejor. Muy activos en defensa, verticales al aro y con acierto. Tanto es así, que mediado el primer cuarto los estudiantiles se veían obligados a solicitar tiempo muerto para parar el vendaval morado (12-5). Tras alcanzar los palentinos la máxima renta en el marcador, el conjunto madrileño mejoró y, aumentando el músculo y los centímetros, lograba darle la vuelta al electrónico para acabar el primer envite en tablas (20-20).

Los madrileños empezaban a imponer su ley con el arranque del segundo cuarto y un parcial de 0-7. A los palentinos les costaba anotar. Su primera canasta en juego se producía transcurridos cuatro minutos. Pese a ello, no perdían la cara al partido con un juego descarado que volvía a apretar el marcador (30-34). Pero un parcial de 0-8 en poco más de un minuto, con dos triples incluidos, permitía al Movistar Estudiantes alcanzar la máxima ventaja a su favor en el ecuador del partido (30-42).

En la reanudación llegaron unos minutos de intercambio de canastas. Los palentinos aguantaban; los madrileños imponían su físico y dominaban bajo los tableros, pero no conseguían romper el partido. A falta de 3:37 para el final del tercer cuarto el resultado era 37-50. Aunque en los compases finales se repetía el guion del cuarto anterior, y un 3-12, ahora sí dejaba el choque muy encarrilado para el cuadro estudiantil.

Los últimos diez minutos no tuvieron mayor historia, los colegiales pensaban ya en los dos próximos choques que decidirán el pase a cuartos de final en un calendario exigente donde se juegan 3 partidos en prácticamente 48 horas. Y el Movistar Estudiantes no bajó el pistón imponiendo su físico y su calidad hasta llegar al 52-96 final. Quizás un castigo demasiado grande para el cuadro morado, que tuteó 27 minutos a un conjunto de la solera y el nombre del madrileño.

FICHA TÉCNICA:

ZUNDER MARISTAS:

Miguel Salgado (7), Juan Alonso (6), Daniel Alonso (10), Héctor Ramallo (8) y Óliver Gómez (17) -quinteto inicial- Adrián Ortega, Jaime Gutiérrez, Álvaro Albillo (2), Marcos Tovar, Sergio  Ramallo, Mario Sordo (2) y Marcos Leiro.

Iván Montero (9), Joseph Lion (5), Mario Lorenzo (7), Dapete Ansumane (8) y Sergio Fole (1) -quinteto inicial- Haile Aparicio (21), Theo García, Mario Lozano (5), Jorge Cano (18), Javier Beas-Pérez de Tudela (7), Yago Alonso (5) y Ouwa Camara (10).

ÁRBITROS:

Nuria Aracil Juan y Alberto González García.

PARCIALES:

20-20, 10-22 (30-42), 10-20 (40-62) y 12-34 (52-96).

INCIDENCIAS:

Pabellón El Parque de San Fernando (Cádiz).

DECLARACIONES:

ÁLVARO CALLEJA (2º TÉCNICO ZUNDER MARISTAS):

Hemos tenido un buen inicio de partido, donde no nos pasaron factura los nervios del debut. Pero esos buenos minutos tenemos que aumentarlos para que poder competir con equipos del nivel del madrileño. El partido nos tiene que servir para saber dónde estamos, aprender tanto de las cosas que hemos hecho bien, como de nuestros errores, y no perder la confianza por la derrota ante los dos encuentros que tenemos por delante. El primero de ellos contra el Betis de Sevilla, un equipo que ha ganado su primer encuentro frente al Casademont Zaragoza.