Cantera

CIERRE DEL CAMPEONATO NACIONAL CADETE DE UNA GRAN GENERACIÓN

Último partido de la fase de grupos para el Zunder Maristas y el Casademont Zaragoza. Las cuentas estaban claras entre los dos equipos que no conocían la victoria: el ganador se hacía con el billete para octavos de final.

Prueba de lo que había en juego, el choque comenzó marcado por las imprecisiones y el poco acierto de cara al aro. De esta situación sacaba provecho el Zunder Maristas, que mejoraba su juego según pasaban los minutos hasta poner los siete puntos de diferencia en el marcador (7-15 y 10-18). Ahora sí, el acierto desde la línea de tres del Casademont Zaragoza le permitió, en poco más de un minuto, dar la vuelta al marcador y finalizar el primer cuarto con ventaja (19-17).

(Fotos: FEB)

En el comienzo del segundo período llegaron los mejores minutos de los palentinos en el partido y, seguramente, en el torneo. Una defensa muy activa permitía rápidos contraataques. Cuando no podían corre, movían el balón con criterio buscando la mejor opción de tiro. Con ello, un parcial de 2-13 en menos de cuatro minutos permitía a los morados mandar en el marcador hasta prácticamente la bocina del ecuador del encuentro. Este cuarto parecía seguir el guion de los anteriores diez minutos, porque los zaragozanos con un nuevo chispazo en los instantes finales volvían a dar la vuelta al tanteo (36-34).

Tras el descanso mejoró ostensiblemente el cuadro aragonés, que subió las líneas defensivas. Ello provocaba que el ataque palentino no fuera ya tan fluido. Además, en ataque, el Casademont Zaragoza supo mover mejor y con mucha más velocidad el balón ante la zona planteada por Luispi y Álvaro, encontrando posiciones más liberadas para sus tiradores. Poco a poco, aunque sin que el choque se rompiera, la desventaja palentina aumentaba y cuando restaban 10 minutos para el final se cifraba en 12 (57-45), la máxima hasta entonces.

En el último cuarto el choque continuaba con la misma dinámica del período anterior, con un conjunto maño muy acertado desde la línea del 6,75 (anotó 13 triples a lo largo del partido). El encuentro empezaba a decantarse del lado maño, con una máxima de 17 (67-50) a falta de cinco minutos. Pero si algo define a los colegiales es que nunca bajan los brazos. Con un parcial de 0-10 en menos de dos minutos volvían a soñar y obligaba al técnico zaragozano a solicitar tiempo muerto. Y hasta ahí llegó el sueño de los morados, que acusaron el cansancio acumulado y el menor fondo de banquillo, hasta el definitivo 79-60.

De esta forma, el Zunder Maristas dice adiós al torneo nacional y a una temporada para sentirse orgulloso. Un curso en el que lograban por primera vez para el club alzar el título cadete de Castilla y León y acudir a todo un Campeonato de España.

¡Enhorabuena!

FICHA TÉCNICA:

CASADEMONT ZARAGOZA:

Hugo Valle (13), Carlos Iglesias (13), Manuel Ramas (6), Álvaro Cativiela (18) y Pablo Martínez (4) -quinteto inicial- César Langa, Jorge Prieto (5), Ernesto Lanao (2), Gabriel Lázaro (7), Pablo Mateo (8), Guillermo Francisco (3) y Matías Auciello.

ZUNDER MARISTAS:

Álvaro Albillo (1), Daniel Alonso (20), Marcos Tovar (2), Héctor Ramallo (20) y Óliver Gómez (11) -quinteto inicial- Miguel Salgado, Adrián Ortega, Jaime Gutiérrez, Juan Alonso (2), Sergio Ramallo, Mario Sordo y, Marcos Leiro (4).

ÁRBITROS:

José Antonio Morales y Víctor González.

PARCIALES:

19-17, 17-17 (36-34), 21-11 (57-45) y 22-15 (79-60).

INCIDENCIAS:

Tercera jornada del Campeonato de España cadete, en el Pabellón Bahía Sur, de San Fernando (Cádiz).

DECLARACIONES:

ÁLVARO CALLEJA (2º TÉCNICO ZUNDER MARISTAS):

"Nos despedimos del Campeonato de España con buen sabor de boca, compitiendo y teniendo opciones de victoria hasta, prácticamente, el final del partido. Hemos tenido momentos muy brillantes, contrarrestados por el acierto en el triple del rival, como ya nos pasó ante el Estudiantes, prueba de la calidad que hay en este tipo de torneos y equipos.

Una temporada para enmarcar y un Campeonato para recordar, tanto en el aspecto deportivo como en el humano. Con días de convivencia y de aprendizaje, donde pudimos ver el nivel que hay fuera de nuestra Comunidad. Un excelente punto y final a un ciclo".